Можно ли восстановить накопленные средства НИС после увольнения?

18 марта 2017 г. вступил ли в силу Федеральный закон № 32-ФЗ. Применяются ли нормы закона о восстановлении накоплений для жилищного обеспечения и освобождении от уплаты процентов по договору ЦЖЗ на участников, уволенных до 18 марта 2017 года? 

----------ОТВЕТ--------
По вопросу применения положений Федерального закона от 7 марта 2017 г. № 32-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5 и 15 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (далее - Федеральный закон №32-ФЗ), вступившего в силу 18 марта 2017 г., сообщается следующее. 

При этом Федеральный закон №32-ФЗ не предусматривает распространение указанных изменений на отношения, возникшие до дня его вступления в силу. 

Согласно ст.6 Федерального закона от 14 июня 1994 г. №5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» федеральные конституционные законы, федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу. 

Соответственно, поскольку самим Федеральным законом №32-ФЗ не предусмотрено распространение действия его норм на права и обязанности участников НИС, возникшие до дня вступления его в силу - 18 марта 2017 г., нормы закона подлежат применению только к правам и обязанностям участников НИС, возникшим после 18 марта 2017 года. 

Таким образом, военнослужащим, уволенным с военной службы по организационно-штатным мероприятиям, по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам и в дальнейшем заключившим новые контракты о прохождении военной службы, накопления для жилищного обеспечения, начисленные на именных накопительных счетах на дату возникновения оснований для исключения из реестра, восстанавливаются независимо от даты увольнения. 

Военнослужащим, уволенным с военной службы по истечении срока контракта, по собственному желанию при наличии уважительных причин в соответствии с заключением аттестационной комиссии, в связи с прекращением военной службы в период ее приостановления, в связи с переходом на службу в органы внутренних дел, войска национальной гвардии Российской Федерации, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы или таможенные органы Российской Федерации и назначением на должности рядового (младшего) или начальствующего состава указанных органов и учреждений, в связи с избранием в органы государственной власти, в связи с переводом на федеральную государственную гражданскую службу, в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении военнослужащего условий контракта, и в дальнейшем заключившим новые контракты о прохождении военной службы, накопления для жилищного обеспечения восстанавливаются, если дата возникновения основания для исключения из реестра участников НИС наступила после 18 марта 2017 года. 

Кроме того, при досрочном увольнении с военной службы участники накопительно-ипотечной системы, если у них не возникло право на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете, обязаны возвратить предоставленные им по договору ЦЖЗ денежные средства. При этом в случае увольнения по основаниям, предусмотренным подпунктами "д" - "з", "л" и "м" пункта 1, подпунктами "в" - "е.2" и "з" - "л" пункта 2 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", возврат заемных средств осуществляется с процентами по ставке, установленной договором ЦЖЗ. Военнослужащие, уволенные с военной службы после 18 марта 2017 года по иным основаниям, возвращают средства ЦЖЗ без уплаты процентов.

Задать вопрос

Напишите ваш вопрос или кратко опишите ситуацию, в которой нужна наша помощь, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.