Как снять обременение с квартиры после увольнения?

Как снять обременение с квартиры, приобретенной по программе «Военная ипотека», уволенному с военной службы участнику НИС? 

----------ОТВЕТ--------
Снятие обременения в пользу Российской Федерации с жилого помещения, приобретенного в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее – НИС), предусмотрено Правилами предоставления участникам НИС целевых жилищных займов (далее – ЦЖЗ), а также погашения ЦЖЗ, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2008 г. № 370 «О порядке ипотечного кредитования участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» (далее – Правила). 
В соответствии с пунктом 73 Правил обременение в пользу Российской Федерации с жилого помещения, приобретенного в рамках НИС (далее – обременение), снимается после возникновения у участника права на использование накоплений для жилищного обеспечения, предусмотренного статьей 10 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», либо после возврата участником задолженности по договору ЦЖЗ. 
Сведения об исключении военнослужащего из реестра участников НИС с правом на использование накоплений для жилищного обеспечения поступают в ФГКУ «Росвоенипотека» (далее – Учреждение) от регистрирующего органа федерального органа исполнительной власти, в котором участник НИС проходил военную службу. В Минобороны России функции регистрирующего органа выполняет Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации (далее – Департамент жилищного обеспечения). 
На основании полученных от регистрирующего органа сведений об исключении военнослужащего из реестра участников НИС с правом на использование накоплений Учреждение проверяет наличие или отсутствие у бывшего участника НИС задолженности по договору ЦЖЗ и, при отсутствии данной задолженности, направляет в его адрес уведомление о наступлении права на снятие обременения. 
В случае наличия задолженности Учреждение направляет бывшему участнику уведомление с указанием суммы задолженности, подлежащей возврату, и банковских реквизитов для перечисления денежных средств. 

Получив от Учреждения уведомление о наступлении права на снятие обременения, а в случае наличия задолженности – вернув все средства задолженности по договору ЦЖЗ, бывший участник направляет в Учреждение заявление на снятие обременения (образец заявления размещен на сайте rosvoenipoteka.ru в разделе «Накопительно-ипотечная система» подразделе «Уволенному участнику НИС») с обязательным приложением к нему копии паспорта. 
Получив от бывшего участника указанные документы, Учреждение проверяет его именной накопительный счет и, при условии отсутствия задолженности, оформляет и направляет бывшему участнику нотариально заверенную доверенность на снятие обременения. 

Получив доверенность на снятие обременения, бывший участник обращается в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним для погашения регистрационной записи об ипотеке (залоге) в пользу Российской Федерации. 

После снятия обременения (погашения регистрационной записи в государственном реестре) военнослужащий обязан в течение трех рабочих дней с момента получения документов направить в Учреждение копию выписки из ЕГРН и копию нового свидетельства о государственной регистрации права, подтверждающие снятие обременения в пользу Российской Федерации с жилого помещения. 
Обременение в пользу кредитной организации с жилого помещения, приобретенного в рамках НИС с использованием ипотечного кредита, снимается после полного погашения такого кредита. Вопрос снятия обременения решается бывшим участником НИС с кредитной организацией (банком).

Наш директор самостоятельно собрал необходимые документы и государство погасило его все задолженности при увольнении с воинской службы. При необходимости, пишите мне https://vk.com/id421396597, я отправлю Вам все его копии документов, которые он собрал непосильным трудом))

Задать вопрос

Напишите ваш вопрос или кратко опишите ситуацию, в которой нужна наша помощь, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.