Государство будет гасить ипотеку после увольнения?

Как будет происходить погашение кредита при увольнении с военной службы по ОШМ (по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам или по достижении предельного возраста пребывания на военной службе) при общей выслуге 10 лет и более? 

----------ОТВЕТ--------
Право участника на заключение с ФГКУ «Росвоенипотека» договора целевого жилищного займа (далее – ЦЖЗ) в целях уплаты первоначального взноса при получении ипотечного кредита и погашения обязательств по такому кредиту предусмотрено пунктом 2 части 1 статьи 14 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (далее – Федеральный закон). 

Погашение обязательств по ипотечному кредиту, предоставленному в рамках НИС, исполняются ФГКУ «Росвоенипотека» в соответствии с договором ЦЖЗ, который заключается на период прохождения участником военной службы. 

В случае увольнения участника с военной службы ФГКУ «Росвоенипотека» прекращает погашение обязательств по ипотечному кредиту. 

При этом если участник увольняется с военной службы по одному из оснований, предусмотренных частью 2 статьи 10 Федерального закона при общей продолжительности военной службы 10 лет и более (в календарном исчислении): по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья (ограниченно годен к военной службе), в связи с организационно-штатными мероприятиями или по семейным обстоятельствам, а также в случае увольнения по основанию, предусмотренному частью 4 статьи 10 Федерального закона: признание участника военно-врачебной комиссией не годным к военной службе – у него возникает право на использование накоплений для жилищного обеспечения и средства, предоставленные ему по договору ЦЖЗ до даты исключения его из списков личного состава воинской части, считаются погашенными и не подлежат возврату в ФГКУ «Росвоенипотека». 

Остаток задолженности перед банком по ипотечному кредиту (при ее наличии), участник погашает самостоятельно в соответствии с графиком платежей, в том числе и за счет средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, выплата которых предусмотрена пунктом 3 части 1 и пунктом 1 части 2 статьи 4 Федерального закона. 

Правила выплаты участникам НИС денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, определены постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2005 г. № 686. 

В Минобороны России порядок и условия выплаты денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, утверждены приказом Министра обороны Российской Федерации от 28 февраля 2013 г. № 166. 

Если денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, недостаточно для погашения всей суммы задолженности, остаток задолженности по кредиту перед банком участник погашает за счет собственных средств. В этом случае график погашения рассчитывается кредитной организацией с учетом ранее установленной процентной ставки, если иное не предусмотрено договором ипотечного кредитования. 

С вышеперечисленными нормативными правовыми актами можно ознакомиться на сайте https://vk.com/docs-70740260

Задать вопрос

Напишите ваш вопрос или кратко опишите ситуацию, в которой нужна наша помощь, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.